Particolare del guazzo di Maria Cristina che rappresenta il giorno di San Nicolò. Maria Antonietta mostra felice la bambola ricevuta in dono mentre il fratellino Massimiliano mangia i biscotti |
Nel celebre guazzo realizzato dall'arciduchessa Maria Cristina, rappresentante il giorno di San Nicolò (qui a fianco in un particolare), si notano in terra dei biscotti tipici delle festività natalizie: i Linzeraugen e i biscotti pan di zenzero. I primi sono una derivazione della Linzer Torte (torta di Linz), in tedesco Linzerauge significa "occhi di Linz".
La ricetta della Linzer torte è quella più antica al mondo e i biscotti sono la versione ridotta di tale torta; si ottengono tagliando un cerchio di un impasto simile a quello della torta, ricoprendolo di marmellata (preferibilmente di ribes), piazzando un altro tondo di pasta in cima, questa volta a forma di ciambella con un buco al centro dell'impasto e spolverando poi con dello zucchero a velo.
I biscotti pan di zenzero (ginger-bread) si possono facilmente trovare ancora oggi nei mercatini di Natale e nelle più svariate forme; a forma di omino, a forma di San Nicola, a forma di cuore, a forma di stella. Molto antichi e documentati già in epoca elisabettiana, venivano realizzati nei conventi e potevano essere acquistati dallo speziale. Ricchi infatti di spezie, come appunto lo zenzero, la cannella e i chiodi di garofano, la loro funzione era digestiva ma soprattutto energetica, un aiuto per sopportare meglio il freddo, non per niente sono biscotti tipici dei paesi nordici.
I Linzeraugen |
Biscotti pan di zenzero |
Qui in basso le ricette:
Per i Linzeraugen:
farina 00 300g
burro 225g
mandorle non spellate 100g
zucchero di canna 100g
uovo 1
estratto di vaniglia 1 cucchiaino
lievito per dolci mezzo cucchiaino
sale mezzo cucchiaino
cannella macinata una punta
zucchero a velo + marmellata di ribes o lamponi
Tostare le mandorle in forno a 180° per circa 6/8 minuti. Dopo aver eliminato le pellicine delle mandorle con l'aiuto di uno strofinaccio, tritarle nel robot assieme a metà zucchero.
Mescolare poi la farina, il lievito, il sale e la cannella in una ciotola.
Lavorare il burro con il mixer assieme al resto dello zucchero per almeno 3 minuti. Aggiungere al burro le mandorle tritate e sbattere il composto per un minuto. Successivamente incorporare l'uovo e la vaniglia e infine aggiungere il composto di farina, lievito e cannella, preparato precedentemente, lavorando il tutto con una spatola.
Dividere l'impasto ottenuto in due parti e avvolgere le due porzioni con della pelliccola. Lasciar riposare in frigo per 2 ore.
Quando i composti saranno raffreddati, stendere gli impasti fra due fogli di carta da forno, dopo aver spolverizzato sulla carta un po' di farina.
Con il primo composto ritagliare dei dischi di 4-5 cm e posizionarli su una teglia da forno, lasciando tra i dischetti uno spazio di 2-3 cm.
Dopo aver steso l'altro impasto nel medesimo modo del precedente, e dopo aver ottenuto altri dischi, ritagliare, con dei tagliabiscotti più piccoli, un cerchio al centro dei dischetti. Posizionare anche questi biscotti in una teglia, ben distanziati tra loro.
Cuocere i biscotti per 15 minuti a 180° e lasciarli leggermente dorati. Sfornare e lasciar raffreddare.
Spolverizzare i biscotti con il cerchio al centro con dello zucchero a velo. Spalmare i biscotti interi con della marmellata di ribes o di lampone. Posizionare il biscotto forato sul biscotto spalmato di marmellata.
Mescolare poi la farina, il lievito, il sale e la cannella in una ciotola.
Lavorare il burro con il mixer assieme al resto dello zucchero per almeno 3 minuti. Aggiungere al burro le mandorle tritate e sbattere il composto per un minuto. Successivamente incorporare l'uovo e la vaniglia e infine aggiungere il composto di farina, lievito e cannella, preparato precedentemente, lavorando il tutto con una spatola.
Dividere l'impasto ottenuto in due parti e avvolgere le due porzioni con della pelliccola. Lasciar riposare in frigo per 2 ore.
Quando i composti saranno raffreddati, stendere gli impasti fra due fogli di carta da forno, dopo aver spolverizzato sulla carta un po' di farina.
Con il primo composto ritagliare dei dischi di 4-5 cm e posizionarli su una teglia da forno, lasciando tra i dischetti uno spazio di 2-3 cm.
Dopo aver steso l'altro impasto nel medesimo modo del precedente, e dopo aver ottenuto altri dischi, ritagliare, con dei tagliabiscotti più piccoli, un cerchio al centro dei dischetti. Posizionare anche questi biscotti in una teglia, ben distanziati tra loro.
Cuocere i biscotti per 15 minuti a 180° e lasciarli leggermente dorati. Sfornare e lasciar raffreddare.
Spolverizzare i biscotti con il cerchio al centro con dello zucchero a velo. Spalmare i biscotti interi con della marmellata di ribes o di lampone. Posizionare il biscotto forato sul biscotto spalmato di marmellata.
Per i biscotti pan di zenzero:
100g di burro
100g di zucchero di canna
150g di miele liquido
550g di farina (da regolare per avere una pasta della giusta consistenza)
1 cucchiaino di zenzero macinato
1 cucchiano di cannella in polvere
3 chiodi di garofano in polvere
Per la glassa
1 albume d’uovo
120g di zucchero a velo
Riscaldare il forno a 180°.
In una terrina mischiare con cura la farina con lo zenzero, la cannella e i chiodi di garofano.
In un'altra terrina amalgamare con l'aiuto di un mixer, lo zucchero di canna ed il burro fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungervi il miele e successivamente la farina con le spezie preparati precedentemente. Mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo ed idoneo a fare i biscotti.
Far riposare la pasta ottenuta per almento 10 ore in frigorifero.
Successivamente posizionare la pasta su una carta da forno infarinata e stenderla avendo cura di mantenere uno spessore di almeno mezzo centimetro.
Utilizzare gli stampini che si preferiscono (a forma di stella, di cuore o di omino) e mettere i biscotti su una teglia con la carta da forno, ben distanziati tra loro. Cuocere per almeno 10 minuti, e controllare che non si brucino ma senza aprire il forno.
Nel frattempo in una terrina mettere l'albume d'uovo e montarlo con uno sbattitore elettrico aggiungendo lo zucchero a velo, fino a quando il composto non avrà raggiunto l'adeguata consistenza per fare la glassa.
Una volta sfornati i biscotti e raffreddati, guarnirle a piacere con la glassa ottenuta.
100g di burro
100g di zucchero di canna
150g di miele liquido
550g di farina (da regolare per avere una pasta della giusta consistenza)
1 cucchiaino di zenzero macinato
1 cucchiano di cannella in polvere
3 chiodi di garofano in polvere
Per la glassa
1 albume d’uovo
120g di zucchero a velo
Riscaldare il forno a 180°.
In una terrina mischiare con cura la farina con lo zenzero, la cannella e i chiodi di garofano.
In un'altra terrina amalgamare con l'aiuto di un mixer, lo zucchero di canna ed il burro fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungervi il miele e successivamente la farina con le spezie preparati precedentemente. Mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo ed idoneo a fare i biscotti.
Far riposare la pasta ottenuta per almento 10 ore in frigorifero.
Successivamente posizionare la pasta su una carta da forno infarinata e stenderla avendo cura di mantenere uno spessore di almeno mezzo centimetro.
Utilizzare gli stampini che si preferiscono (a forma di stella, di cuore o di omino) e mettere i biscotti su una teglia con la carta da forno, ben distanziati tra loro. Cuocere per almeno 10 minuti, e controllare che non si brucino ma senza aprire il forno.
Nel frattempo in una terrina mettere l'albume d'uovo e montarlo con uno sbattitore elettrico aggiungendo lo zucchero a velo, fino a quando il composto non avrà raggiunto l'adeguata consistenza per fare la glassa.
Una volta sfornati i biscotti e raffreddati, guarnirle a piacere con la glassa ottenuta.
Bellissimo questo articolo.
RispondiEliminaGrazie per le ricette, assolutamente da provare per natale
Assolutamente da provare, sono ottimi! ;)
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